Психолог Ватолин Алексей Александрович
аналитические отношения
Меню сайта

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2021, 19:26

Яндекс.Метрика                                                                               Начало страницы

Кабинет расположен по адресу: ул. Тургенева 13 (район УрГУ)
Запись на приём по тел.: 912 212 22 72
пн-пт 9.00 - 20.00

 

Правила взаимодействия в ходе психологической консультации психолога-аналитика.

  1. Взаимодействие психолога и клиента происходит только на вербальном уровне (словесно).
  2. Психолог работает с любыми переживаниями и эмоциональными состояниями – как негативными, так и позитивными, в том числе и с переживаниями, имеющими отношение непосредственно к психологу и психологической работе.
  3. Психолог старается понять и поддержать обратившихся на консультацию, способствовать улучшению их душевного самочувствия.
  4. Психолог стремится к созданию доверительных и партнёрских отношений с клиентом.
  5. Психолог избегает давать советы, наставления, указания и рекомендации.
  6. Каждый человек в ходе работы с психологом способен анализировать свою жизнь и поступки, делать для себя выводы и заключения.
  7. Чем активнее  и свободнее человек рассказывает о себе - своей жизни, мыслях и чувствах во время консультации, тем эффективнее аналитическая работа.
  8. Перерывы в работе планируются и обсуждаются заранее (за 6 – 8 сессий до возможного перерыва в работе), перед перерывом назначаются дата и время следующей сессии.
  9.  Пропущенные сессии оплачиваются в полном объёме.
  10. В ходе работы психолог руководствуется нормативными актами РФ, соблюдает этику и деонтологию консультативно-психологической работы.

  

 
 Почему аналитический подход помогает?
 
     В растянутом по времени общении с аналитиком человек лучше узнаёт себя. С одной стороны каждый знает о своей жизни как никто другой. Но в большинстве случаев человек неосознанно пользуется своим жизненным опытом как результатом остающихся в тени проб и ошибок. В работе с аналитиком вновь и вновь изучаются и проживаются "забытые" прежние ситуации, которые продолжают оказывать влияние на жизнь и поведение человека. Это приводит к возможности измениться, выработать и опробовать новые модели поведения и отношения к себе и другим.
 
 
 

                                              Что происходит в ходе аналитической работы?

            Одно из затруднений заключается в том, что аналитик в ходе беседы предпочитает больше молчать, чем говорить, передавая инициативу в беседе в руки клиента. Всякий человек думает, что вот сейчас он расскажет психологу всё про свою проблему, и тот даст ему совет, благодаря которому всё разрешиться. Но так никогда не бывает. Совет недорогого стоит, и даётся просто так, бесплатно. Прежде чем вы обратились к психологу, вы уже получили советы от множества людей – вашей жены, друзей, родителей, родных, коллег по работе, начальника и так далее. Многие из этих людей хорошо знают вас, некоторые знают даже очень хорошо; и если бы всё дело было в получении совета, то неразумно было бы полагать, что аналитик сможет дать лучший совет, чем все те люди, с которыми вы обычно общаетесь. Всем всегда ясно, что именно делается неправильно, но когда мы советуем кому-либо, что ему делать с проблемой, похожей на нашу, оказывается, что ему наш совет не помогает. К сожалению, когда люди дают советы, они обычно предлагают такие решения, которые хороши для них самих, но не годятся для человека, обратившегося за советом. Если бы все советы, которые вы получаете, помогали, то непонятно, как и зачем вы бы сюда попали. Психолог хочет помочь вам разобраться, чего же вы на самом деле хотите – то есть какое решение было бы наилучшим именно для вас. Работа вашего психолога состоит не в том, чтобы давать советы, а в том, чтобы помочь вам найти свой путь решения проблемы.

                Окончательное решение, что делать, остаётся за вами. Огромное преимущество, которое имеется в ваших отношениях с аналитиком – это отсутствие у него каких бы то ни было тайных корыстных интересов. Он не воображает, будто ему известно, что для вас лучше, что хуже, он будет просто помогать вам выяснить это. Психолог-аналитик не думает, что он знает ответы, он лишь хочет вместе с вами понять, почему вы поступаете так или иначе.

              Теперь о том, что происходит во время консультации. О чём вам говорить? Что вам делать? Как это действует? Прежде всего вы будете говорить о своих желаниях, потребностях, намерениях, как о настоящих, так и о прошлых. Почему это помогает? Почему это важно? Есть много причин. Обычно люди как-то не очень любят говорить о всяких таких вещах, потому что это слишком личное или потому, что они могут обидеть других людей, или ещё по каким-нибудь похожим причинам. Но вы убедитесь, что с психологом вы сможете говорить обо всём, что приходит в голову. У него нет каких-то предвзятых представлений о том, что правильно или неправильно для вас, что вам надо делать. Важно, чтобы вы просто говорили, потому что аналитик хочет помочь вам добраться до того, чего вы действительно хотите. Людям часто бывает трудно принять решение  не потому, что им недостаёт информации, а потому, что у них никогда не было возможности обговорить проблему с кем-то, кто не будет пытаться принять решение за них. Работа психолога и состоит в том, чтобы помочь вам принять решение.

             Другая причина состоит в том, что большинство из нас не вполне честны с самим собой. Мы все пытаемся надуть самих себя, а задача психолога сделать так, чтобы вы осознали, когда именно и как вы это делаете. Аналитик не собирается сообщать вам, что он думает, он просто покажет вам, что два ваших высказывания не согласуются друг с другом. Вы знаете, что чувства накладываются одно на другое, как бы суммируются, как два плюс два в итоге дают четыре, но мы любим обманывать себя и утверждать, что это пять. Задача психолога и состоит в том, чтобы напомнить вам об этом, когда вы будете себя обманывать. Ещё одна задача – помочь вам не упустить из виду все важные факты и переживания, чтобы вы могли принять решение, учитывающее все факторы. Это трудно, потому что иногда чувства противоречат друг другу; опять таки, если бы это не было трудно, вас бы не было здесь и у вас не было бы этих проблем.

            Во время аналитической работы вы часто будете чувствовать себя неуютно. С одной стороны, аналитик будет говорить довольно мало, и вам придётся самому решать, о чём рассказывать. На самом деле, в жизни мы всё время это делаем. Если бы мы этого не делали, то нажили бы себе кучу проблем. Если вы, к примеру, считаете своего начальника идиотом и говорите ему об этом, вы запросто можете потерять работу. В общем, нам приходится отделять то, что думаем, от того, что говорим. В аналитической работе это не так. Вы просто говорите то, что приходит в голову, даже если вам кажется, что это не имеет отношения к делу. Это неважно. Важно лишь, чтобы вы это сказали. И если вам кажется, что это может обидеть или разозлить аналитика, то всё равно говорите. В отличии от ситуации с начальником, если вы думаете, что ваш аналитик идиот, нужно сказать ему об этом. Это может показаться очень трудным, и всё же это одна из наиболее важных вещей, которым вы учитесь во время аналитических бесед – говорить всё, что приходит в голову. Часто то, что вы считаете обыденным и неважным, как раз является ключом к чему-то очень значимому.

(основа текста взята из интернета, оригинальный источник мной не установлен)

 

 

 

Конец страницы сайта

Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz